台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 成長期過了, 生長板癒合了就不會再長高了, 應該請教兒科專家吧 !…
答:
您好: 以西醫觀點來看或許你即便做許多檢查可能也檢查不出問題,是處於…
答:
您好: X光檢查沒問題, 可能是肌筋膜炎, 腎臟泌尿道的問題如結石.......…
答:
您好: 檢查沒有問題, 應該不用太擔心, 可能是太少運動, 肌肉纖維功能較…
答:
您好: 當然會, 有幫助, 但是消耗的熱量還是太少, 還是需要多一些其他運…
  

專欄文章
分類 泌尿科
標題 輸尿管腎臟內視鏡碎石術
關鍵字 輸尿管腎臟內視鏡碎石術 
發表日期 2011-04-14
作者 林美吟醫師 
服務院所 尚美診所 
文章內容

輸尿管腎臟內視鏡碎石術
輸尿管結石建議手術原因:尿路結石可能導致(1)疼痛(2)血尿(3)尿路感染發炎(4)甚至損壞腎功能。實施輸尿管腎臟內視鏡可有效擊碎結石、清除結石,改善腎臟輸尿管阻塞水腫。
介紹:
輸尿管腎臟內視鏡碎石術
半身麻醉或全身麻醉之後將內視鏡從尿道經過膀胱,進入輸尿管及腎臟,目視到結石之後利用水電波、氣動碎石器或鈥鐳射將結石擊碎,並可取出結石碎片提供分析結石成分,手術後如有需要可能放置一條雙J型輸尿管導管,預防輸尿管阻塞、幫忙消除腎水腫。
手術之成功率:
手術之成功率取決於結石大小、成分、部位、輸尿管結構及技術、設備。一般而言,下段輸尿管結石成功率為98~100%,上段輸尿管結石成功率為85~90%,如果合併有輸尿管狹窄、扭曲、息肉、發炎等情形,會增加手術困難度。需要輸血的機會非常低、少於1%。
沒有任何手術(或醫療處置)是完全沒有風險的,以下所列的風險已被醫學專家認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出。
美國泌尿科醫學會期刊 Journal of Urology(2001年vol.166 p538)對多達322次手術併發症的統計,可能的併發症如下:
併發症機率處理方式
暫時性腰痛9.6%藥物治療
輸尿管組織腫脹或結石碎粒阻塞輸尿管0.3%體外震波碎石術或再次內視鏡手術
暫時性排尿困難0.9%藥物治療或暫時放置導尿管
尿路感染、敗血症1.5%藥物治療
輸尿管受傷4.6%放置輸尿管導管或實施手術
其他:暫時性血尿、膀胱血塊等 藥物治療或膀胱鏡血塊清除術


不實施手術之後果及其他可替代之治療方式:
尿路結石如果沒有積極處理,可能產生血尿、尿路發炎感染、甚至泌尿系統、腎功能受損。
若病人因某些因素不適合接受這種手術,可能考慮的替代方案為:
1.藥物治療(僅對小型結石或某些特殊成分結石有效)。
2.體外震波碎石術。
3.經皮腎造廔取石術。
4.傳統開刀取石術。

感謝 感謝林美吟醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8329




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們