台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 這是眼瞼痙攣, 可能與疲累,自律神經失調或月經等等相關, 或許是…
答:
您好: 應該是泌尿道感染, 多喝水, 勿憋尿, 把藥物按時吃完 ! 最好看診…
答:
您好: 病毒感染如感冒發炎及過敏造成的鼻甲鼻黏膜腫脹,阻塞呼吸道適常…
答:
您好:有個公式可以參考, 年齡的十位數 乘以9得到的數字, 如您的年齡…
  

專欄文章
分類 眼科
標題 《視力保健》藥物治療近視- 持之以恆才能見效
關鍵字  
發表日期 2011-04-25
作者 陳建維醫師 
服務院所 維明眼科診所 
文章內容

 


更新日期:2009-12-15


--------------------------------------------------------------------------------


台灣是所謂「近視王國」,近視對於兒童來說,簡直是揮之不去的夢魘。根據衛生署委託台大醫院所做的調查顯示,小學一年級的近視率是 12%,到高中則高達 84%,而且,隨著年齡增加,近視的度數也直線上升。如何治療近視,就成了許多父母面臨的問題。


也許有些人會覺得近視不是病,反正只要戴眼鏡即可,何必費心治療。殊 不知隨著近視度數增加,眼球的直徑變長,便好像是吹氣球一樣—氣球變大,它的厚度就愈薄。


一旦眼球(網膜)變薄, 便容易有網膜破孔、網膜剝離、黃斑部病變…等後遺症,嚴重的話甚至有失明之虞。所以眼科醫師會建議高度近視的患者
,必須定期檢查網膜,因為網膜破孔往往是沒有任何症狀的,等到症狀出現時,通常為時已晚。


其實, 近視的預防與治療得從學齡前兒童開始,三歲,就應該到眼科接受視力檢查 ,如果發現嚴重的視力異常,才能及早矯正。高度近視的患者,近視開始的時間較早,通常在國小,甚至幼稚園就開始近視,對於這些早發性的近視患者,如能及早接受藥物治療,避免近視急速上升,就可以免除日後無窮的困擾。


也許有些家長會問,他們也曾認真地點過一陣子藥水,但近視卻還是增加,為什麼?
這可以分兩方面來說:
第一、點藥水必須持之以恆—預防近視不像治療感冒,好了就可以不再吃
   藥,如果不能持續使用,當然有可能度數增加。


第二、藥水的效果不佳—一般眼科所用的藥水,多是短效的散瞳劑,但台
   大醫院的研究指出,只有長效的阿托平藥水,才能有效預防度數上
   升。


為什麼眼科醫師不常用阿托平呢?
因為以前用的阿托平濃度太強,畏光的副作用大,不適合長期使用,台大眼科施永豐教授,嘗試以較低濃度的阿托平來預防近視,結果相當成功—不但仍能有效預防近視,副作用也大為減少,本院使用多年,證實效果非常顯著。


長期點用這種藥水會不會有副作用?
這種藥物的使用已有三十多年的歷史,家長可以儘管放心地長期使用,當然由於瞳孔稍微放大,少數人難免有畏光等合併症。但只要戴上適合的眼鏡,就可以解決這些小問題。至於青光眼、白內障等嚴重的副作用,是不可能發生的。


預防近視必須「生活習慣」及「藥物治療」雙管齊下。
例如:(一) 適當的閱讀距離
   (二) 充足的照明
   (三) 均衡的飲食
   (四) 常向遠處眺望
   (五) 勿在晃動的車內閱讀


∼感謝各位家長的耐心配合
     讓我們一起挽救下一代的視力!∼


 

感謝 感謝陳建維醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5436




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們