台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
110分鐘回覆
 請問醫生:我家有位7歲的…


專欄文章
分類 眼科
標題 一般眼疾 ( 糖尿病視網膜病變 )
關鍵字  
發表日期 2011-04-25
作者 童逸楨醫師 
服務院所 童逸楨眼科診所 
文章內容

更新日期:2008-2-1


--------------------------------------------------------------------------------
原因:
糖尿病會引起視網膜微血管的滲漏及阻塞。微血管的滲漏會使血液中的紅血球及其他成分滲入組織中,而造成視網膜的出血及水腫;微血管的阻塞則會導致視網膜的缺氧,視網膜的視覺細胞一旦缺乏氧氣及養分時,會導致不正常的新生血管形成,其管壁較脆弱而容易破裂,而形成玻璃體出血,進而影響視力甚至失明。


症狀:
糖尿病視網膜病變可能導致:
◎ 視力逐漸減退
◎ 眼前出現浮動的黑點
◎ 夜間視力差
◎ 嚴重者視力突然變差幾近失明


危險因子:
◎ 糖尿病
◎ 腎臟疾病
◎ 高血壓
◎ 高血脂
◎ 肥胖
◎ 懷孕


臨床分類:
臨床上,病期可分兩種:
1. 背景型病變:
 初期微血管擴張形成微小動脈瘤,微血管阻塞使得脂質滲出,沉積於視網膜上。此時視力通常不受影響。
2. 增殖型病變:
 視網膜可見大片的缺血區,誘發視網膜或視神經盤產生不正常的新生血管,由於新生血管的管壁較脆弱,易破裂導致玻璃體出血,而這些異常的血管會若合併結疤組織,又可能將視網膜拉扯,形成牽引性視網膜剝離,造成日後失明的可能性大增。


治療方法:
1. 雷射光凝固療法:
 患者除了積極控制血糖延緩病變進行外,眼科醫師視病情需要給予雷射治療,將滲漏的血管封閉防止視網膜水腫;而對於週邊缺血的視網膜進行雷射治療,亦可減少新生血管的產生,預防眼球內出血;此法是目前公認可靠的方法之一。
2. 手術治療:
 若不幸玻璃體出血,一段時間仍未吸收,需施行玻璃體切除手術來治療;若合併牽引性視網膜剝離者,則需盡早手術治療。


溫馨小叮嚀:
糖尿病患者除了定期偵測血糖,積極配合內科醫師控制血糖之外,至少每半年一次接受眼科專科醫師的檢查,尤其是散瞳檢查眼底視網膜。若已產生視網膜病變,則須遵守醫囑做定期檢查與醫師配合,以免錯過治療時機,方可降低視網膜病變的產生機率,減少併發症及失明的可能。




內容來源 : 童逸楨眼科診所

 

感謝 感謝童逸楨醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4452




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們