台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 請找神經科醫師評估一下腦神經的問題, 或許需要電腦斷層或核磁共…
答:
您好: 請找復健科或骨科醫師評估吧 ! 或許是髖關節或是薦髁關節炎, …
答:
您好: 本來考量是否有氣胸的問題, 但是照過X光沒問題應該可以排除, …
答:
您好: 這兩個要是同類的藥, 只是後者加上另一成分結構, 減少細菌產生 …
答:
您好: 許久未消退的瘀血, 可能找皮膚科醫師確認檢查, 甚是切片檢查 …
  

專欄文章
分類 眼科
標題 一般眼疾 ( 眼翳- 翼狀贅片 )
關鍵字  
發表日期 2011-04-25
作者 童逸楨醫師 
服務院所 童逸楨眼科診所 
文章內容

更新日期:2008-2-1


--------------------------------------------------------------------------------
何謂眼翳:
眼翳又稱為「翼狀贅片」,它是眼結膜組織經過陽光、空氣、灰塵等長時間的刺激,導致眼睛結膜組織增生,同時合併新生血管及結膜上皮增厚。通常長在內眼角的眼白部位,且漸漸往眼角膜方向長過去。眼翳可能很小,也很可能大到蓋住眼角膜,甚至蓋到瞳孔而影響視力。


原因:
眼翳發生的確切原因並不十分清楚,一般認為其發生與紫外線的曝曬時間有密切的關聯,長時間暴露於陽光下,以及乾燥炎熱的氣候、灰塵、風沙等慢性刺激眼睛可能是重要因素,所以生活在戶外的農民、漁夫及工人較常見。


治療:
當眼翳變紅而刺激眼睛時,可局部點用眼藥水或藥膏以減少發炎。若眼翳大到遮住瞳孔妨礙視力,或眼翳增厚影響外觀時,則需借助手術將其切除。
眼翳切除手術的程約十分鐘,不需住院。術後患眼予以包紮,並給予消炎止痛藥服用以減少疼痛感。第二天必須回門診檢查傷口,之後只需按時點眼藥及門診追蹤檢查至傷口癒合即可。手術切除眼翳以後,約有百分之十至二十的病例仍會復發。所幸近來研究於眼翳手術時配合抗癌症藥物(Mitomycin-C)的浸潤,可以有效抑制其組織再生,使復發率降低至百分之十以下。


溫馨小叮嚀:
必須使眼睛避免受到過度的紫外線照射,盡量避免到灰塵多、風沙大的環境,以及乾燥、炎熱的地方;如果因職業需要,必須在烈日下工作,太陽眼鏡或護目鏡絕不可少,如此才可減少發生機率。


 

感謝 感謝童逸楨醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7540




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們