台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 長期便秘的確腸道容易出現病變, 檢查排除異常應是必要的 ! 若…
答:
您好: 應該是台語的疔子, 即癤或癰, 是毛孔阻塞後加上細菌感染造成, 或…
答:
您好: 找您的家庭醫師追蹤檢查吧 ! 如果心臟及肺部檢查都沒有問題, 很…
答:
您好: 找您的家庭醫師追蹤或安排檢查, 依您的年齡或許是更年期作祟, 主…
答:
您好: 或許是肩頸的肌筋膜勞損發炎造成的症狀, 與過度使用, 不當的姿勢…
  

專欄文章
分類 眼科
標題 《視網膜病變》糖尿病視網膜病變
關鍵字  
發表日期 2011-04-25
作者 陳建維醫師 
服務院所 維明眼科診所 
文章內容

更新日期:2009-12-15


--------------------------------------------------------------------------------


糖尿病視網膜病變
40歲以上糖尿病盛行率 5%其中三分之一會得到『糖尿病視網膜病變』患者視力會下降,甚至失明,已成為三大失明原因之首根據臺大醫院統計,四十歲以上的人有百分之五的糖尿病盛行率,這些患者中平均有三分之一會得到『糖尿病視網膜病變』,視力因此而下降,甚至失明,目前在西方開發國家的人民中,此症己成為成年人三大失明原因之首(另外兩者是青光眼和老年性黃斑部變性)。


美國因此年花幾十億美元來研究及治療這種可能『致盲』的眼症,目前己提出相當振奮人心的成果報告,只要積極治療,失明的機會可降低一半。糖尿病是因胰島素分泌不足(幼年型.第一型)或胰島素作用失調(成年型.第二型)而引起全身性的微血管病變。


在眼球方面,白內障及青光眼的機會都會提高三到五倍,造成失明的主因還是糖尿病視網膜病變。視網膜是位於眼球內部的一層感光組織,薄的如同面紙一般;眼球就靠著它才能看到東西,可說是眼球最重要的組織。如果將眼球比喻成照相機,那麼視網膜就如同底片一般,相機內如果沒裝底片或底片品質不好,就照不出好相片;同樣的如果視網膜有病變,眼睛就看不清楚東西了。


它的致病率相當複雜,基本上是因為血糖過高,造成微血管病變,血液凝集異常,血管阻塞,進而使組織缺氧.壞死而導致功能異常。拜醫療科技進步.雷射的應用及多位眼科先進的努力,今日的眼科醫師己經有兩項治療的利器『雷射治療』和『玻璃體切除術』。最後還是要呼籲:『早期發現,早期治療』才是治療此病的不二法門。所有糖尿病患者都應半年至一年接受散瞳眼底檢查。己有病變者更需一至三個月定期追蹤,己把握雷射治療有利時機。

 

感謝 感謝陳建維醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4553




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們