台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 身心科
標題 失眠的處理
關鍵字 失眠 
發表日期 2011-05-10
作者 黃偉俐醫師 
服務院所 黃偉俐診所 
文章內容

1. 對症下藥

最重要的是找出正確的診斷,針對焦慮症、憂鬱症、躁鬱症、甲狀腺亢進等疾病予以適當治療。


 2. 光線控制


i. 白天增加照光 - 室內燈光強度和太陽光有很大差別,打開辦公室窗簾,或休息時到有自然陽光處走動。


ii. 晚上光線柔和 - 尤其是臥室的燈光,最好像旅館只有柔和的間接光源或閱讀燈,睡前一小時要減少電視、螢幕等直接的光線刺激。


 3. 調整生活 


i. 避免使用過多刺激性物品 - 包括咖啡、茶、檳榔、香菸、提神飲料…。但倒不需要全然禁止,尤其下午三點以後最好都不要使用。


ii. 避免過長的工作時數 - 腦細胞從全力工作到能夠平靜下來是需要時間的,不能“趕”著睡覺,睡覺是不能趕的。


iii. 不要帶工作回家 - 不帶工作回家基本上是做得到的,盡量不要帶公事包或手提電腦回家,家是休息的地方。除此之外還要避免把工作裝在腦子裡帶回家,在下班前把問題及未完成事項寫下來,同時也稍微順一下明天的行事曆,寧可隔天早一點上班去處理。


iv. 適當的休閒與運動、培養靜態的嗜好 – 休閒與運動就是要讓身心得到舒展與休息,讓腦子可以好好休息,睡眠才會好。對於睡眠來說,除了休閒與運動外,靜態的嗜好也很重要,小說欣賞、公仔收集、旅遊研究都是不錯的嗜好。


 4. 學會處理情緒、減少情緒的影響


要避免負面情緒的滋生和影響,一旦發生了,試著運動一下〈可以達到心跳每分鐘120,持續20分鐘以上效果最好〉,做一些愉快的事〈像計畫下個月的旅行,欣賞汽車雜誌裡的超跑〉,有事留待明天再來想、再來處理。


5. 固定睡眠時間 - 盡可能同一時間上床與起床,並且


i. 避免在床上耗太久等待入睡 。


ii. 不要賴床 – 即使前一天晚上睡得很差,時間一到就該起床,頂多允許在床上多躺半個小時。


iii. 假日也不宜過晚入睡,或過度補眠 – 沒有睡眠障礙的人利用假日多睡並不會有太多影響,但是有睡眠障礙的人則不建議,頂多只能再躺1個小時。


iv. 適度的小睡是可以的 - 根據研究,下午兩三點想睡是正常的,而且午睡對於之後的情緒、警醒、工作是有幫忙的。有睡眠障礙的人下午依然可以小睡三四十分鐘,但不宜在下午四點之後入睡,尤其是晚飯後。


 

感謝 感謝黃偉俐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3842

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章21篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們