台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 這是眼瞼痙攣, 可能與疲累,自律神經失調或月經等等相關, 或許是…
答:
您好: 應該是泌尿道感染, 多喝水, 勿憋尿, 把藥物按時吃完 ! 最好看診…
答:
您好: 病毒感染如感冒發炎及過敏造成的鼻甲鼻黏膜腫脹,阻塞呼吸道適常…
答:
您好:有個公式可以參考, 年齡的十位數 乘以9得到的數字, 如您的年齡…
  

專欄文章
分類 身心科
標題 廣泛性焦慮症與肝火旺
關鍵字 廣泛性焦慮症/肝火旺 
發表日期 2011-05-11
作者 黃偉俐醫師 
服務院所 黃偉俐診所 
文章內容

王先生(化名)最近幾個月來由於公司業務繁忙,經常感覺口乾舌燥、肩頸僵硬及疲倦乏力。原以為是罹患了肝病,到醫院讓西醫檢查,醫師告訴他肝臟完全正常是自律神經失調的問題,可是他到中醫診所讓老中醫師把脈卻說是「肝火旺」。那麼「肝火旺」是什麼呢?[1]


中醫使用「肝」這個名詞至少有兩千年了,明末清初西方科學東傳之時,可能是東西方醫學對肝的認知不同,勉強將「Liver」翻譯為「肝臟」其實中西醫所指的「肝」是不同的,也因此造成今日民眾對所謂肝火的諸多誤解。從現代醫學來看,中醫學上的「」是指人體控制焦慮的大腦中樞,調整肌肉緊張度及血流分佈之自律神經功能的代表名詞。它是一種機能性的單位,而不是解剖學上的單位


古代的醫家們發現,當人體遇到外來的壓力(如感染症)或內在的壓力(精神因素)時,會常出現失眠、淺眠、口苦、咽乾、胸悶、情緒易怒、肩膀僵硬及頭痛等症狀。於是醫師們假設人體內有一個重要的臟腑能維持人體情緒安定及肌肉(包括橫紋肌及平滑肌)一定的緊張度,這個臟腑稱作「肝」,當「肝」的功能過度旺盛時就稱做「肝火旺」。


用現代醫學眼光來看,「肝火旺」不是真正肝臟的問題,而是人體控制焦慮的大腦中樞本身過度容易緊張,加上長期應付外界壓力引起的症候群,也就是廣泛性焦慮症。


廣泛性焦慮症是大腦中主管焦慮的中樞出了問題,無法維持“適度”的緊張與焦慮,過度反應的結果,導致整體的腦細胞過度警覺、緊繃。

--------------------------------------------------------------------------------
[1] 此段及下面某些段落摘自陳明豐/醫學博士、秀傳醫院副院長,2003-03-16/聯合報/36版/健康

感謝 感謝黃偉俐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4571

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們