台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 身心科
標題 憂鬱症的認知治療 – 危機也是轉機
關鍵字 憂鬱症 
發表日期 2011-06-03
作者 黃偉俐醫師 
服務院所 黃偉俐診所 
文章內容

憂鬱症的認知治療 – 危機也是轉機


 


目前憂鬱症的認知治療著眼點在發掘病人一些會製造自己壓力的想法與性格〈往往自己製造的壓力比外在的實質壓力會大上許多〉,透過改變這些認知,病人的憂鬱症就會好轉,復發的機率也會下降。 簡單說,最常見的問題認知是“一應俱全”


1. 一定得這樣 – 像“一定”要自己煮飯,因為外面的食物“一定”不衛生、不健康。老公和小孩“一定”知道她的一片苦心,“一定”會捧場。當“一定”碰上不買帳,事情往往沒有轉圜的餘地,衝突、壓力就像軍備競賽,只有不斷上昇。


2. 應該要這樣 – “我應該要顧好先生跟小孩的健康才是一個好太太、好媽媽” “為了先生跟小孩的健康,我應該要犧牲自己的朋友與休閒,再辛苦都沒關係”“先生跟小孩應該要配合我,因為我都是為他們好”。當應該製造了負擔、壓力、失望,也排除了紓壓的機會,憂鬱症就伺機而起。


3. 要面面俱到 – 有些人自我要求很高,希望做到完美,別人無可挑剔。但是要求完美付出的代價太高,承受的壓力必然很大。完美也經常打不過現實的挑戰,失望的機會很高,而且要求完美的人一旦失望,那是很大的挫折。


4. 全黑或全白 – 事情沒有灰色地帶,要嘛是全然的好,不然就是全然的壞。這個人要是說一次謊,那就是壞人。當業績沒有達到目標,即使只差一點點,依然是一個失敗者。這樣的人缺乏彈性、容易造成衝突,也容易不原諒自己,壓力常相隨,憂鬱是鄰居。


 


認知治療就是要透過討論,改變這些容易造成壓力、負面情緒的問題認知。重要的關鍵是做一個FBI


F〈Flexibility〉 – 有彈性、不固執、願意接受建議,也願意自我調整


B〈Balance〉 – 追求平衡,在完美與效率之間、在理想和現實之間、工作和生活之間


I 〈Innovation〉 – 不墨守成規、願意改變、啟發新思維、開創新做法


 


假如可以做到改變問題認知,變得更能處理壓力,更能享受生活,憂鬱症這個危機其實提供了一個讓生命更快樂、更美好的轉機。要是沒有憂鬱症,我們的人生往往會照著既有的慣性,不斷往前滾動,也就沒有了變得更棒的機會不是嗎?
 

感謝 感謝黃偉俐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5913

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章38篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們