台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 若是藥物治療未改善, 也不是婦科方面問題或許該找泌尿科醫師 …
答:
您好: 劑量上仍不多應無多大影響, 可以與您的醫師討論使用時間及劑量 …
答:
您好: 建議先提升自信開始, 充實自己各方知識見聞, 主動學習, 甚至去 …
答:
您好:可能有二尖瓣脫垂症候群及自律神經失調, 建議找您的家庭醫師 …
答:
大介先生:您好 是可以治療的, 請看皮膚科門診…
  

專欄文章
分類 皮膚科
標題 痘痘一直治不好?小心抗藥性!
關鍵字 痤瘡桿菌 
發表日期 2011-06-16
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

治療痘痘的患者,可能會有一個感覺:好像痘痘愈來愈難治療。以前擦有效的藥,愈擦愈沒效,或是以前擦藥、吃藥很快就會好,現在卻要治療很久也不一定會改善。小心!抗藥性的痤瘡桿菌,可能早已攻城掠地佔據你皮膚的毛囊了。


抗生素,特別是四環黴素,一直以來都是治療痘痘的主要用藥。不過,最近英國的研究就發現:長期使用外用或是口服抗生素來治療痘痘的患者,可能會增加感冒或是上呼吸道感染2.15倍左右的機會。15.4%的使用者甚至會在使用後1年內就患有上呼吸道感染。


除此之外,全世界都有一個趨勢,那就是:具有抗藥性的痤瘡桿菌比例愈來愈高了。痤瘡桿菌是公認造成痘痘的主要原因之一。根據最近德國的研究報告,經過對痤瘡桿菌的基因分析後發現,在超過2300個痤瘡桿菌的基因中,不但具有分解皮膚組織的能力,也可以產生造成痘痘的蛋白質。在過去,痤瘡桿菌只不過是被認為是皮膚表面無害的細菌之一。不過,隨著痘痘的患者逐漸增加,以及具有抗藥性的菌種不斷出現,治療痘痘顯然需要不一樣的策略與思維。其中最值得注意的就是口服A酸,與雙效劑型的抗生素合併BPO(Benzoyl peroxide)。


在British Jouranl of Dermatology最近的一篇報告中,對傳統治療痘痘的抗生素(如四環黴素、紅黴素等)具有抗藥性痤瘡桿菌的數量,在經過4個月的口服A酸治療後,雖然無法完全去除。不過,的確能降低90%具有抗藥性菌種的數量,而且在停藥後,仍然可以維持其效果。因此,對於傳統治療效果不佳的患者,口服A酸的確有減少抗藥性的效果。


另一種治療方式,則是採取兩種以上的合併治療,來取代單一治療方式。最新的例子,就是用抗生素合併BPO(Benzoyl peroxide)、BPO合併外用A酸、或是抗生素合併外用A酸來治療。其中,使用抗生素合併BPO已經證實能抑制抗藥性痤瘡桿菌的形成,效果甚至優於外用A酸。只使用單一治療方式的策略,在將來極有可能會逐漸被淘汰。


所以,如果你覺得自己的痘痘一直治療沒有起色,一定要和你的皮膚科醫師討論治療的策略與計畫,才能達到理想的治療效果。

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4591

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們