台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 若是藥物治療未改善, 也不是婦科方面問題或許該找泌尿科醫師 …
答:
您好: 劑量上仍不多應無多大影響, 可以與您的醫師討論使用時間及劑量 …
答:
您好: 建議先提升自信開始, 充實自己各方知識見聞, 主動學習, 甚至去 …
答:
您好:可能有二尖瓣脫垂症候群及自律神經失調, 建議找您的家庭醫師 …
答:
大介先生:您好 是可以治療的, 請看皮膚科門診…
  

專欄文章
分類 皮膚科
標題 皮膚保養品中常見的過敏原系列(一)香料
關鍵字 刺激性反應/過敏性反應/光敏感性反應/蕁麻疹樣反應 
發表日期 2011-06-30
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

大家都知道皮膚保養品可能會造成皮膚過敏的現象。比較常見的包括刺激性反應、過敏性反應、光敏感性反應、或是蕁麻疹樣反應。


目前為止,並沒有專門針對皮膚保養品所引起的過敏反應做過專門的研究報告,不過,在皮膚過敏的反應中,有大約30%50%是由皮膚保養品所引起。在一般人口中,大約有2%至3%的人會對皮膚保養品中的成分有過敏的現象。在皮膚科門診中,造成臉部濕疹的原因裡,更有高達10%的人士因為化妝品不適所造成。


以下的系列報導,我們將針對常見的過敏原一一介紹:


香料


香料並不只是存在香水中而已。幾乎所有的日常衛生用品或是化妝品中或多或少都含有。甚至連紙張或是外用藥膏也不能避免。因此,幾乎每一個人日常生活中都會接觸到。


在一般人口中,大約有1%的人會對香料過敏。在有濕疹的皮膚並患者中,更有高達6%至14%的人會對香料過敏。截至目前為止,有超過100中的香料被發現是過敏原。
大部分的過敏反應都是由以下8種過敏原所引起:
alpha-amylcinnamic aldehyde,
cinnamic alcohol,
cinnamal (cinnamic aldehyde),
eugenol,
geraniol,
hydroxycitronellal,
isoeugenol,
oak moss absolute。
其中oak moss、isoeugenol、及cinnamal是最主要的過敏原。事實上,以上的過敏原幾乎都存在絕大多數的皮膚保養品中。


其他較常見的過敏原則包括:
benzyl salicylate
citral
coumarin
dihydrocoumarin
hydroabietyl alcohol
jasmine absolute/synthetic
lilial
methyl salicylate
narcissus absolute
sandalwood oil
spearmint oil
ylang-ylang oil

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3626




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們