台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 這是眼瞼痙攣, 可能與疲累,自律神經失調或月經等等相關, 或許是…
答:
您好: 應該是泌尿道感染, 多喝水, 勿憋尿, 把藥物按時吃完 ! 最好看診…
答:
您好: 病毒感染如感冒發炎及過敏造成的鼻甲鼻黏膜腫脹,阻塞呼吸道適常…
答:
您好:有個公式可以參考, 年齡的十位數 乘以9得到的數字, 如您的年齡…
  

專欄文章
分類 皮膚科
標題 皮膚保養品中常見的過敏原系列(二)防腐劑
關鍵字 防腐劑 
發表日期 2011-06-30
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

許多朋友或患者第一次聽到皮膚保養品中有防腐劑時,都露出一副不可思議的表情,好像我說的是天方夜譚一樣。


是的,皮膚保養品中可以說百分之百都含防腐劑!所以並不只是食物中、或是工業用品中才有。添加防腐劑的目的是為了抑制細菌或是微生物的生長,使得物品本身更為安全或是防止物品本身的腐化分解。防腐劑所造成的皮膚過敏,是僅次於香料、第二常見造成皮膚過敏的原因。其中最常見的過敏原有以下幾種:


1. Kathon CG: 又名methylisothiazolinone +methylchloroisothiazolinone。是歐洲及美國最常見的過敏原之一。大部分是使用在洗髮精或是用後就洗掉的產品如洗手乳。不過由於此類產品接觸皮膚的時間短暫,因此造成過敏的比例已經逐年下降。


2. methyldibromo glutaronitrile: 最常見於含有防腐劑Euxyl K400的成分中。這是目前為止最重要的防腐劑過敏原。在歐洲、美國造成過敏的比例都有逐年增加的趨勢。


3. Formaldehyde: 甲醛或是含有甲醛的化合物如:
quaternium-15
imidazolidinyl urea
diazolidinyl urea
2-bromo-2-nitro-propane-1,3-diol
DMDM hydantoin
其中美國較常見的是Quaternium-15及diazolidinyl urea


3. Parabens: 是皮膚保養品中最常使用的防腐劑。雖然造成皮膚過敏的機會很高,不過由於一般的濃度都在0.1%-0.3%,歧視造成過敏的比例並沒有想像中來的高。


以下我們就按照可能造成皮膚過敏危險性的高低列出


高度危險:
diazolinidyl urea (Germall II)
formaldehyde
quaternium-15 (Dowicil 200)
kathon CG
methyldibromo glutaronitrile (Euxyl K400)
thimerosal (merthiolate)


中度危險:
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
imidazolidinyl urea (Germall 115)
benzalkonium chloride
chlorhexidine digluconate
chloacetamide
glutaraldehyde
mercurials
phenylmercuric acetate
sorbic acid


低危險性:
DMDM hydantoin
parabens
4-chloro-m-cresol
chloroxylenol
benzethonium chloride
benzoxonium chloride
benzyl alcohol
cetalkonium chloride
dichlorophene
fenticlor
hexachlorophene
phenoxyethanol
sodium benzoate
triclosan
trichlorocarbanilide

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4618

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們