台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 規律的生理期, 在非排卵期間或是生理期間性行為, 應該都沒有懷孕…
答:
您好: 清淡飲食至少一週吧 ! 時間是最好的解藥; 腸胃黏膜受損要復原最…
答:
您好: 如果不排斥另類療法, 建議您補充單純的維生素C, 每日補充至少6公…
答:
您好: 建議嘗試補充大劑量的維生素C, 每日至少6公克以上, 幾週後應該會…
答:
您好: 機率雖小仍然有可能 ! 請參考, 祝福您 !…
  

專欄文章
分類 皮膚科
標題 化妝品內的防腐劑會讓皮膚蠟黃?
關鍵字 防腐劑 
發表日期 2011-06-30
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

大部分的女性朋友都有使化妝品的習慣,認為擦擦抹抹才能夠保養皮膚。事實上現在有越來越多的男性朋友也加入了使用化妝品的行列。不過,大多數的人似乎都不太清楚自己在臉上擦了什麼東西。化妝品的成分或是內容也多半不會去注意。尤其是大多數的化妝品其實都會添加防腐劑這件事,好像很多人都不知道。


事實上,化妝品添加防腐劑由來已久。在過去,含有甲醛的防腐劑或是能釋放出甲醛的酯類化合物最常被使用。包括Germal 115, Germal II, Dovicil 200, Bronopol, DMDM hydantoine等都是常見的化合物。不過由於甲醛過敏的案例越來越多,因此到了1980年代,Katon CG (5-chloro-2-methyl-4-isothiazolin-3-one + 2-methyl-4-isothiazolin-3-one)開始大量使用,不過卻也造成了瑞典、芬蘭、德國、義大利、荷蘭等國家有許多過敏的案例。Euxyl K 400 在接下來的數年,取代了Katon CG。不過同樣的,許多過敏的情形又重複發生。


在歐洲11國的研究報告中,對化妝品防腐劑的過敏,從1991年的0.7%上升到2000年的3.5%。而且,不只是停留在臉上塗抹的化妝品會造成過敏,就連塗了後洗掉的化妝品或保養品,也有可能造成皮膚過敏。而且,不只是防腐劑,許多的乳化劑、安定劑、潤滑劑、或是抗氧化劑都會造成皮膚過敏。


想一想,保養品本來是應該保養皮膚讓膚質更好的用品,如果使用後造成皮膚發炎,可能反而得不償失。因此在使用前,養成閱讀產品標示的習慣,選擇含有低濃度的防腐劑或是不含容易造成過敏成分的訪腐劑的化妝品,才是保養皮膚的根本之道,也是現代聰明消費者的必備功課。

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4510

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們