台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 應該考慮是週邊的問題或是神經根壓迫造成的症狀, 週邊神經的問題…
答:
您好: 個人不是泌尿科專科醫師, 但是依您的描述心因性應該是最主要的原…
答:
您好: 最可能的診斷就是自律神經失調, 過度換氣症候群, 或是有神經或心…
答:
您好: 或許是膽或膽管或肝管結石造成阻塞的症狀, 應該需要超音波的檢查…
  

專欄文章
分類 不分類
標題 如何擺脫復胖的魔咒!
關鍵字 減肥 
發表日期 2011-07-21
作者 林聖崇醫師 
服務院所 快樂診所 
文章內容

如何擺脫復胖的魔咒!

歷盡千辛萬苦,終於把煩人的肥油,甩出體外,好不快樂,大肆慶祝一番,美食美酒下肚,熬夜宵夜不斷,一個月下來,不知不覺體重迅速回升了好幾公斤,哇!復胖怎麼會這麼快!其實減肥後的復胖,是很普遍的 ,肥胖的人最怕的是瘦不下來,減肥成功的人最怕的是再胖回去,因此要如何擺脫復胖的魔咒,才是減肥成功的決勝關鍵!


 


 



在減重的過程中,我們期望的是減去脂肪,而不是水份或肌肉蛋白質,因此減重不要只看體重,更要關注體脂肪、骨骼筋率及基礎代謝率,若體重及骨骼筋率下降,體脂肪上升,那減少的體重是肌肉蛋白質而不是脂肪,這樣鐵定會復胖,而且胖得很快!此時要改變減重的策略,若有服減肥藥,要請醫師調整用藥,以免減錯方向,空歡喜一場。

當我們減重成功,表示身體的消耗大於吸收,因此可以把屯積在體內的陳年脂肪趕出體外。當減肥有成,開始停止減重之際,不再嚴格飲食熱量控制,運動量也降低,甚至停止藥物的輔助,消耗跟吸收會逐漸達到平衡,此時體重的波動不大。但飲食若不節制,大吃大喝,疏於運動,吸收逐漸大於消耗,多餘熱量就會變成脂肪儲存起來,身體必然會復胖!因此,在減重衝刺時,所培養的良好運動及生活習慣,應該繼續維持,提高基礎代謝率,即使飲食熱量不再節制,消耗跟吸收也不致於失衡,造成復胖。


 


 



因此減重要減對方向,繼續良好的運動及生活習慣,是擺脫復胖魔咒的兩大法寶!



 

感謝 感謝林聖崇醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5792

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們