台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 若是藥物治療未改善, 也不是婦科方面問題或許該找泌尿科醫師 …
答:
您好: 劑量上仍不多應無多大影響, 可以與您的醫師討論使用時間及劑量 …
答:
您好: 建議先提升自信開始, 充實自己各方知識見聞, 主動學習, 甚至去 …
答:
您好:可能有二尖瓣脫垂症候群及自律神經失調, 建議找您的家庭醫師 …
答:
大介先生:您好 是可以治療的, 請看皮膚科門診…
  

專欄文章
分類 皮膚科
標題 微針治療
關鍵字 微針治療 
發表日期 2011-11-15
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科 
文章內容

在中國古代,曾經有一種稱為“凌遲”的極刑。這是一種犯人身上多處被刀劃傷,最後導致死亡的處罰方式。令人意想不到的是,在醫學發達的今天,有一種醫學美容方式,也同樣以多個針頭刺入皮膚,來幫助恢復青春容貌。只是,不同於以往的折磨,此過程中不但痛感極低,許多人也都願意忍受此種另類的“折磨”來達到美麗的目標。這種方法就是微針治療(fine needle therapy),有些文獻則稱之為”經皮膠原蛋白誘導治療“(PCI, percutaneous collagen induction therapy)。


 


儘管名字非常特殊,基本上就是用 1至3毫米的網狀微針來刺激皮膚,達到肌膚緊緻,減少皮膚凹陷,改善細小皺紋,妊娠紋和輕微的疤痕。微針治療其實是基於一個很簡單的原理。皮膚傷口,不論是擦傷或燒傷,在受傷後會導致皮膚重塑,也就合成新的真皮層基質成分如:膠原蛋白(collagen),彈性纖維(elastic fiber)和多醣體(glycosaminoglycans),達到受損皮膚再造。如果皮膚損傷的過程是短暫且經過精準控制,隨後的皮膚重塑就可以改善皮膚老化的跡象,如細紋/皺紋,皮膚粗糙,疤痕,及皮膚凹陷。


許多標榜回春的醫美療程都是基於以上的原則所設計出來的。包括有雷射磨皮(laser resurfacing),電漿換膚(plasma resurfacing),果酸換膚(chemical peels),及傳統磨皮(dermabrasion)等。他們所造成的皮膚損傷各有不同,但是治療的目標基本上是相同的:也就是誘導皮膚重塑並產生新的皮膚組織。不過,以上的治療有些不可避免的缺點。例如雷射或電漿治療,需要昂貴的設備和人員訓練。而雷射磨皮或果酸換膚,則常會有表皮傷口而導致恢復時間延長及感染的風險。


因此,一個經由控制所產生的皮膚損害進而達到皮膚回春,微針符合了設備簡單、可容忍的疼痛、及受損皮膚快速修復的原則。由於表皮只有針刺的傷口,並沒有雷射或磨皮後的表皮磨損,感染的風險低,恢復也快。聽起來很超現實,不是嗎?既便宜,又操作簡單,而且幾乎無痛 。理論上應該很容易廣受歡迎。不過,微針治療是否真的管用?不幸的是,直到目前為止,這種精心設計的針刺療法一直缺乏完整的研究證據支持。即使如此,仍然有需多皮膚科醫師願意以微針治療需要的患者。其中南非開普敦大學(University of Capetown, South Africa)的費南德斯醫師(Dr. Desmond Fernandes) 就曾經報告數百人治療的成功案例。


微針可以治療的範圍包括有:


1. 早期皮膚老化所導致的皮膚鬆弛。


2. 嘴唇周圍的細紋或其他細紋。


3. 青春痘疤痕及其他疤痕。


4. 抽脂後的皮膚緊實。


5. 妊娠紋。


 


微針治療的禁忌則有:


1. 皮膚感染或癌症。


2. 局部麻醉劑過敏。


3. 使用抗凝血劑。


4. 接受化療或放射治療。


5. 蟹足腫體質


 


微針治療的優點:


1. 針刺不損傷皮膚(相較於雷射磨皮,果酸換膚等方法)。


2. 皮膚變得更厚,膠原蛋白和彈性蛋白的製造增加。


3. 身體的任何部分,都可以考慮治療。


4. 癒合期短。


5. 與雷射磨皮相比損害較小,費用較低,且風險小。


6. 深色膚質或乾性皮膚的人可以安全的接受治療。


7. 合併有血管擴張症的患者,可以改善血管擴張。


8. 可以使用皮膚局部麻醉。


微針滾輪治療的缺點:


1. 過程比較血腥,會微量點狀出血,和磨皮相似。


2. 微針無法產生與雷射治療相當的新膠原蛋白。但是,重複治療之下,累積的膠原蛋白可以與雷射所產生的量相近。因此,多次治療後的結果可以媲美雷射磨皮。


3. 有時會造成單純皰疹復發。


 


有關完整列表,請參閱Fernandes D.:Oral Maxillofacial Surgery Clinics of North America, 2005, vol. 17, 51-53.


 


微針滾輪治療前的準備工作


 


有些醫生會建議術前一周或更長時間之前,使用外用A酸和左旋C等,以增加術後膠原蛋白和彈性蛋白的合成,並增強皮膚重塑。



可以自己DIY嗎?


雖然在家以微針滾輪自行治療理論上是可行的,其所可能造成的風險仍然須橫量利弊得失,也不應該掉以輕心。包括感染的風險、技術或不當的治療強度、不當的消毒皮膚/或工具的準備、治療不當適應症等。值得注意的是,有些製造商會建議使用非常細短的微針滾輪,在家自行治療。如此一來,就完全不會有出血的現象。不過,目前還不清楚是否這種針刺深度可以達到相同的結果。


 


建議所有考慮治療的患者,在接受治療之前,和皮膚科醫師討論治療的相關細節及替代方案,在醫師的評估及建議之下,再接受完整的治療療程,才能得到較好的結果及安全的過程。

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4539




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們