台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 整形醫美
標題 恢復苗條、消滅「西洋梨身材」∼
關鍵字 減肥/苗條/西洋梨 
發表日期 2012-04-12
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

恢復苗條、消滅「西洋梨身材」∼
  「西洋梨身材」對於普羅大眾而言,應該是個不陌生的名詞,一般來說,我們可以依照脂肪在體內分佈的位置將局部肥胖身材分為兩大類
  第一類稱為「蘋果型肥胖」:脂肪多分佈於上半身及腹部,看起來像是蘋果的外型,屬於「中廣」型的肥胖,這類肥胖多見於中年男性。
  第二類稱為「西洋梨型肥胖」:脂肪多分佈於下半身、腿及臀部,外觀上看起來就像是個西洋梨,也就是所謂的下半身肥胖,比較常見於女性、尤其是產後的婦女。同時也是想減重的東方女性最為困擾的問題。
  若是要再細分下半身肥胖的類型,大致可分成三類:
1. 肌肉型西洋梨:踮起腳尖,小腿肚的部位若有明顯肌肉突出表示你是屬於
肌肉型。此類型體質的人,本身肌肉已十分發達,應儘量避免再過度使用肌肉的運動,像是重量訓練、快跑衝刺、上坡自行車等;再以揉捏按摩方式或是瑜珈拉筋等動作來拉長肌肉使線條優美。但應注意此類局部雕塑運動消耗熱量較少,所以飲食的熱量來源應相對減少,免得因消耗熱量不足造成出現皮下脂肪增加,反而取代肌肉空間的情形。
2. 脂肪型西洋梨:皮下脂肪較厚,通常是無法好好控制飲食合併運動不足的
族群。此時應雙管齊下同時減少熱量攝取,加上快走、慢跑、游泳等有氧運動來消脂減重,在脂肪減少之餘也使肌肉緊繃,同時改善下半身的曲線。高糖、高油脂的精緻食物要絕對避免,因為在攝取這些食物時,體內的血糖短時間內快速上升,導致胰島素分泌量增加,進而促使脂肪堆積在下半身,形成下半身肥胖。
3. 水腫型西洋梨:水腫型的人因為新陳代謝遲緩或是局部循環不良,相較於
一般人體內容易屯積水份。外觀看起來浮腫鬆垮,按壓下去沒有彈性,針對此類型只要使下半身循環良好,自然可解決水腫問題。生活型態需久坐久站者記得多變換姿勢,走動一下。平時亦需注意少熬夜,做好局部保暖以及注意吃東西口味要清淡,才可減低腎臟負擔,就可排出多餘水份及老舊廢物,改善水腫現象。
  以中醫學理來說,下半身肥胖和濕氣淤積體內有很大關係,可以多選擇祛溼養脾的中藥,像是薏仁、荷葉、桑葉、山楂、甘草等泡成茶飲,或是常常按壓內踝尖上四指幅寬處的三陰交穴,可以活血利水,對於消除下半身肥胖也很有效。
  在平常飲食注意方面,少鹽少糖少油脂,多喝水攝取纖維,都可以避免脂肪繼續囤積,增加新陳代謝和使排便順暢。而冬瓜、紫菜、芝麻、奇異果、西洋芹、紅豆、薏仁、大番茄、菠菜、蛋白、蘋果都是有助於消除下半身水腫的食物,適量攝取則可達到事半功倍之效。針對忙碌的現代人,若是怕飲食不均衡想要尋求額外營養補充品時,可以選擇補充B群,啤酒酵母,魔芋蒟蒻,共軛亞麻油酸等等。女性還可以補充月見草油減緩經前的水腫現象,都可以幫助我們消滅西洋梨身材,達到完美體態。  
感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5943

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們