台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 整形醫美
標題 排氣管燙傷不可輕忽
關鍵字 排氣管/燙傷/李世一 
發表日期 2012-04-12
作者 李世一醫師 
服務院所 伊思美整形外科診所 
文章內容

一名13歲男生日前因出車禍被機車排氣管燙傷,原本不以為意,拿夜市治燙傷膏藥「自療」,未料兩個星期後併發蜂窩組織炎,右小腿肚潰爛流膿。醫師提醒民眾機車排氣管溫度高達100度C,只要接觸超過2秒,就有可能變成深二度或三度灼傷,傷及真皮組織,並非隨便抹膏藥可治癒。



機車排氣管燙傷意外時有所聞,停在人行道上的機車排氣管,如果外露,騎士或行人一不小心接觸到剛熄火機車排氣管,肌膚就會留下烙印,一般民眾通常把這類燙傷當成輕度燙傷,自己塗抹藥膏治療。



中山醫學大學附設醫院燒燙傷中心主任李世一指出,最近接連收治多例這類排氣管燙傷併發成蜂窩組織炎的病例,患者多半過於輕忽,自行塗抹膏藥兩個星期,傷口不見癒合,甚或出現流膿、流水的狀況,才趕忙到醫院就醫,由於傷口感染嚴重,往往必須進行外科修補手術,甚或補皮才能治癒。



李世一表示,坊間燙傷藥膏多半是含有薄荷成分的清涼解熱藥膏,短時間可以降低傷口溫度,輕度燙傷或許可勉強緩解,但不可能治癒燙傷;尤其機車排氣管溫度高達100度C,只要接觸2秒以上,就會演變成深二度或三度灼傷,傷及真皮組織,處理不慎可能演變成皮膚壞死。因此局部區域燙傷,一旦3至4天傷口無法癒合,就一定要找專科醫師深入診斷。

感謝 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7286

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們