台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 整形醫美
標題 當心兒童燒燙, 傷避免終身遺憾
關鍵字 燒傷/燙傷/兒童燒燙傷/燒傷中心/李世一 
發表日期 2012-04-12
作者 李世一醫師 
服務院所 伊思美整形外科診所 
文章內容

隨著天氣逐漸轉冷,又進入燒燙傷高峰期,吃火鍋、泡熱水澡,甚至泡湯,稍一不慎,都有可能發生燒燙傷意外。中山醫學大學附設醫院燒傷中心主任李世一今天提醒家長,注意家中暗藏潛在危險的地方,一旦發生意外,將對小朋友造成一輩子的陰影。



中山醫學大學附設醫院燒傷中心在最近兩週內連續接到四名小兒燒傷病患,其中最小的才一歲兩個月,最大的七歲,燒傷面積從10﹪到40﹪不等,受傷深度幾乎都到深二度甚至三度,有的傷口可能會面臨植皮的命運,將來在身體的功能復健及心理的創傷後復健都需要相當長的時間,更在小孩的身上留下了永不可磨滅的烙痕。



李世一表示,冬季是燒燙傷的好發季節,家中的老人及小孩更是最容易受傷的族群,尤其是小孩的燒燙傷,九成以上都是因為大人的疏忽造成,一旦受傷後,治療時間長,後遺症也多,老年人則因身體機能退化,反應較慢,對外在的危險缺乏應變能力,往往受傷程度較嚴重,加上老年人原有的慢性病,使治療過程變得更加複雜,恢復期也比年輕人長數倍。



李世一指出,像一名三歲的女童,不慎打翻家中的熱水瓶,從頸部以下全身正面都體無完膚,因為疤痕組織的限制,女童將來乳房會受限無法長大,就算將疤痕手術放鬆,也只能長大到原來的二分之一而已,對女童未來的影響很大。



還有一名三歲大的男童,日前到阿姨開的泡沫紅茶店玩,居然將手伸到封口機上,又誤按開關,雙手手指被嚴重灼傷,李世一說,男童的雙手以後痊癒了,關節功能及肌腱也會受損,手指無法伸直。



李世一提醒家中有幼兒及老人的家庭,一定要注意預防,不要讓六歲以下的小孩單獨在家,並讓小孩遠離熱源,如飲水機、熱水瓶、泡茶區、廚房等,家中餐桌不要用桌巾,避免小孩拉扯打翻熱湯。



一旦傷害發生,不要慌張,遵守「沖(大量沖水)、脫(在水中小心脫去衣物)、泡(將患肢泡在水中降溫)、蓋(蓋上保暖的毯子或外套)、送(趕快送到有專業人員的醫療
機構治療)」等五大原則,不要自行塗抹牙膏、醬油、麻油等,避免感染,小孩容易失溫,尤其要注意保暖,儘快送醫接受專業醫療,才可將傷害降到最低。

感謝 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6228

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們