台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 若是藥物治療未改善, 也不是婦科方面問題或許該找泌尿科醫師 …
答:
您好: 劑量上仍不多應無多大影響, 可以與您的醫師討論使用時間及劑量 …
答:
您好: 建議先提升自信開始, 充實自己各方知識見聞, 主動學習, 甚至去 …
答:
您好:可能有二尖瓣脫垂症候群及自律神經失調, 建議找您的家庭醫師 …
答:
大介先生:您好 是可以治療的, 請看皮膚科門診…
  

專欄文章
分類 整形醫美
標題 狐臭的正確觀念
關鍵字 狐臭/頂漿腺/止汗劑/狐臭手術 
發表日期 2012-04-14
作者 李世一醫師 
服務院所 伊思美整形外科診所 
文章內容

「狐臭」,又稱為臭汗症、腋下多汗症 (axillary bromidrosis, osmidrosis)。嚴格說來,這不是一種疾病,可說是功能性的障礙,由於會產生刺鼻的味道、衣服染黃,常造成人際及社交的困擾。若青春期有嚴重的狐臭,患者會在其心理上產生無形的壓力、挫折、自卑、憂鬱、以及沮喪,甚至影響正常的人格發展。



人的汗腺有兩種,一種叫小汗腺(eccrine gland),分部於全身,沒有細胞漿或細胞內容物之腺體,它的分泌物直接排出至皮膚,主要的功能是調節體溫跟排汗。另一種較大的腺體叫頂漿腺(apocrine gland) ,又可譯為大汗腺,或泌離分泌腺,分佈於腋窩、會陰部、耳朵及眼皮等特殊部位,而又以腋窩最多。頂漿腺體長在真皮層下方以及皮下組織,有毛囊的區域。「狐臭」主要因為腋下的頂漿汗腺造成,大多數在青春期開始,因受到性賀爾蒙的影響產生,腋下的頂漿腺會分泌出乳黃色液體,當這些分泌液被腋下皮膚表面的細胞分解之後,就會成為有臭味的液體,這就是我們所稱的 "狐臭"。尤其是腋下多汗的人,細菌更容易滋生,味道也就特別濃。



狐臭的治療方式可以分成手術及非手術,治療的目標在減輕而非完全去除狐臭。

如果是輕微狐臭問題,可以使用殺菌香皂及清水洗淨身體,並選擇吸汗、通風的衣物,或用體香劑掩蓋腋下的汗臭。體香劑通常只有除臭的效果;而止汗劑含鋁鹽,可阻塞和破壞汗孔,抑制汗腺分泌,所以止汗劑比體香劑有效。止汗劑雖然用起來簡單,但是如果長期使用,將會造成腋下部位的敏感,出現發癢、腫痛、發炎、皮膚變厚的狀況,原本的問題沒解決,又出現了新的症狀。止汗劑有噴霧式的和膏狀兩種,噴霧式的適用於已經剃除腋毛的人,而膏狀的則適用於有腋毛者。 正確的使用時間是睡前,是因為睡前腋下的水分較少,且身體平躺有利於止汗劑吸收。止汗劑雖然方便好用,但效果短暫而已,要每天耐心使用。 另外也有貼布型的吸汗貼片,號稱可以完全吸掉汗液和分解臭味,但是貼了就無法穿短袖或無袖的美麗衣服,對許多愛美的美眉又有一些遺憾。口服抗膽鹼藥物可改善多汗情況,但會引起口乾、嗜睡。 也可以選擇注射肉毒桿菌素,注射一次可維持四至六個月,其費用與手術方式相近。



狐臭必須與手掌多汗症(Palmer hyperhidrosis)做區分。狐臭是因為腋下的頂漿汗腺分泌過多的汗液,被皮膚細胞分解後,並與附近的細菌黴菌混合產生特殊的臭味。而手掌多汗症是因為位於胸椎第二第三節的交感神經功能亢進,造成臉頸上胸部及上肢,尤其是手部的汗液大量分泌。治療方式也完全不同,狐臭治療是把腋下的頂漿腺去除,不會造成所謂的代償性出汗。而手掌多汗症的治療,則必須將胸椎第二第三節的交感神經節切除或燒灼,造成上胸部臉部及上肢的不流汗,而且會發生嚴重得代償性出汗,尤其是臀部,會陰部及腳掌的大量出汗。由於後遺症非常不舒服,嚴重者甚至造成憂鬱症,所以衛生署已明訂未成年者不得接受手汗症的神經切除或燒灼術,且必須與醫師完全溝通,並了解其後遺症,簽訂手術同意書等嚴格的條件下才可進行。以往有醫師使用胸腔鏡交感神經切除術,將支配腋下發汗量的交感神經切斷,這只能治療多汗症,有時會讓汗水轉移到其他部位,對於惱人的狐臭,效果有限。
感謝 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4985

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們