台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 整形醫美
標題 美國整形外科醫學會「自體脂肪移植」官方聲明摘要
關鍵字 整形外科/自體脂肪移植 
發表日期 2012-05-14
作者 李世一醫師 
服務院所 伊思美整形外科診所 
文章內容

        脂肪移植是一種整形外科醫師長久以來施行的常規手術。這項手術在最近十幾年,於基礎研究,臨床發展與技術上都有長足的進步。有關應用在胸部軟組織缺陷,美國整形外科醫學會「自體脂肪移植」2009年官方聲明指出,脂肪移植應用在胸部缺陷主要是病例研究及病例報告,以及一些小型的實驗研究。目前初步結果確認其安全性,可鼓勵各種用途的更進一步的研究。


        美國的資料每次手術單邊胸部注入的脂肪量,在隆乳或修正缺陷有可高達300cc至460cc。報告併發症有12.7%; 其中感染1.1%,鈣化4.9%,脂肪壞死5.7%,以及未具體說明的表面腫塊1.1%。而脂肪移植潛在的併發症/風險包括:1.麻醉相關風險:機會很低。2.感染:文獻有記載這類手術有病例的感染延長、敗血性休克、以及葡萄球菌感染的狀況。大部份病例都因抗生素治療而解決這些問題。3.出血:沒有顯示有不尋常或嚴重出血的病例。4.低於預期效益的結果:包括植體體積流失(再吸收或壞死),鈣化或非鈣化團塊的形成。5.乳癌偵測的干擾:沒有發現有證據脂肪移植到胸部會干擾乳癌的偵測。放射學研究顯示造影技術(超音波、乳腺X光造影檢查、以及核磁共振)都可以辨識出移植的脂肪組織、微鈣化以及可疑的損傷,有需要時也可以用活體組織檢查以進一步釐清。6.其它風險:現有文獻記載有脂肪栓塞(包括一個肺部脂肪栓塞造成死亡的病例)及中風的病例很少,只有一個單一病例有類脂性腻膜炎,也有包括敗血性休克的嚴重感染病例。 


        總括來說,脂肪移植有關的併發症比例並沒有過高。嚴重併發症及致死的病例極為罕見。因此,脂肪移植可以被認定是一種豐胸及修正各種體格缺陷的安全方法,外科醫師仍應保持警覺。感染仍然是嚴重問題的首位,應該要強調消毒技術的必要。病患應被告知有可能發生的併發症,並應有書面通知同意書以確他們瞭解這些風險,例如:存在乳癌風險因子乳癌基因1號、乳癌基因2號,以及/或者個人或家族有乳癌病史的病患,最低限度建議要有乳腺X光攝影。

 
感謝 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5181

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們