台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 不分類
標題 中年發福危機,淺談肌少性肥胖
關鍵字 中年發福/肥胖 
發表日期 2012-09-18
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

中年發福要注意的問題,淺談肌少性肥胖

柏丹生活診所 方銀漢院長

常常會聽到有些說法『減肥愛漂亮是年輕人的事,我已經四、五十歲了,不用再那麼辛苦地減肥了!』事實上,這樣的族群還真的不少,他們以體重當作是否進行減肥計畫的依據,只要體重沒有快速上升,就不會太緊張。但是很多人都會有類似的經驗,明明體重沒有明顯增加,但是穿衣服卻越來越緊繃、腰帶越放越鬆,而臉跟身體就像中秋節的月亮般慢慢圓潤起來,如果有上述情況,就要小心是不是肌少性肥胖上身喽!

根據歐盟肌少症工作小組的定義,肌少症是一種漸進性的瘦肉組織質量減少及功能降低的現象,這樣的改變會造成身體免疫力下降、疾病發生率的增加、引起生活品質降低、甚至是死亡的併發症。一般成年人的肌肉質量從40歲以後平均每十年會下降8%;當70歲以後更是平均每十年下降15%;除了年紀的原因外,肌少症也常常在其他狀況中被發現,例如日常生活中活動量過低導致肌肉質量下降,或是處於營養攝取不均衡狀態、而引起肌肉量萎縮,這兩者剛好就是現代人們會遇到的狀況,所以別以為自己還年輕,肌少症就不會找上你喔。

當肥胖合併有肌少症時,就稱為肌少性肥胖,這類患者因為肌肉質量的減少造成行動力變差、代謝下降,同時因為脂肪堆積在腹部臟器周圍,釋放許多發炎物質影響內分泌系統,導致心血管疾病及代謝症候群的發生率增加,造成健康的重大影響。

因為這樣,肌少性肥胖的處理就相對重要,主要有以下幾點:

一.運動處方:針對個人狀況來建議,包括有氧運動加上重量訓訓、以便增加肌肉質量,身體瘦肉組織越多,基礎代謝量跟著上升,減重起來事半功倍。很多減肥中的人不願意運動的原因,就是怕肌肉練得過於明顯,男人變成魔鬼筋肉人、女性被叫做金剛芭比。事實上,同樣重量的肌肉體積遠小於同重量之脂肪,只要運動方式正確,身材不會變形,反而是緊實而不鬆鬆垮垮。

二.飲食調整:肌肉組織的營養來源主要是蛋白質類食物,所以飲食中必須攝取足量之蛋白質,每餐約25∼30克,平均於三餐中攝取,如此可讓肌肉蛋白合成增加;不過要避免集中於一餐大量攝取蛋白質,因為這只會造成腎臟負擔,對改善肌肉質量並無幫助。

三.營養補充品:有部分研究證實,某些保健食品像是:DHEA、Leucine、β-hydroxy-βmethylbutyrate、維生素D等,可以幫助肌肉組織更加有效率的合成,改善肌少症。

四.藥物選擇:有testosterone、human growth hormone等等,但藥物的使用牽涉到個人身體情況以及更多注意事項,建議找專業醫師諮詢。

感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8145

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們