台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 不分類
標題 38婦女健康守則
關鍵字 減肥/減重/腰圍/婦女健康/ 
發表日期 2013-03-18
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

3月8日是國際婦女節,根據內政部的統計資料,民國100年全台灣人口數共有23,224,912人,男性有11,645,674人而女性則有11,579,238人,所以婦女節可說是全台灣一半人口所擁有的節日。隨著婦女節的到來,筆者提出38婦女健康守則,希望能藉此提醒婦女同胞的健康觀念,同時也避免不當的體重控制。


 


  38婦女健康守則的3是指體脂率不超過30%,體脂率就是身上的脂肪所佔的比例,女性的正常範圍是25%到30%。根據大規模的台灣營養健康調查指出,台灣成年女性的過重/肥胖盛行率從1993-1996年的33.5%增加到2005-2008年的35.9%,也就是說這十幾年來有超過三分之一的女性遇到體重過重和肥胖的困擾。主要的原因在科技進步、人體活動量逐漸減少;加上飲食型態的改變,包括:速食、糕餅甜食、含糖飲料的攝取增加,所以體重就節節上升!此一現象在年輕人身上特別明顯;同時也觀察到,肥胖的比例在年輕女性以及中年男性族群中較高,而這兩個族群也是容易攝取過多熱量的主要族群。但是在現今纖瘦體型風行的社會氛圍中,肥胖者對於自己體重不滿意、外表沒信心,進而採取激烈的減肥方法,像是過度節食、嘗試減重秘方或是誇大療效的減肥廣告等等,這很容易造成負面影響,因為錯誤的減肥方法不只會讓體重不動如山,反而危害身體健康、心理方面的挫折也會增加。所以在專家的指導下,適當且健康地控制體重、體脂率才是安全的,而體脂率若是可以維持在25%到30%之間,就算是正常。


  38婦女健康守則的8則是指腰圍不要超過80公分,除了體脂率之外,另一個更要注意的,那就是腰圍。腰圍過粗也稱為中央型肥胖,其實就是引起代謝症候群的主要原因,所謂的代謝症候群就是因為肥胖體態所造成的相關新陳代謝異常,特別是糖尿病以及三酸甘油脂偏高,這主要是因為現代人身體活動量減少,再加上飲食中高熱量、高糖份食物佔的比重增加的緣故。資料顯示,和1993-1996 的調查比較起來,2005-2008女性的平均腰圍增長了4 公分,代謝症候群的盛行率由前次調查的26.4%增加到了31.5%,此外,糖尿病之盛行率也大幅增長,女性由1993-1996的5.5%增加到8%。代謝症候群所引發的像是高血糖、高血脂以及高血壓等新陳代謝問題,都會連帶造成心血管疾患、痛風、脂肪肝、甚至是大腸癌、乳癌等癌症,相當值得注意;再者,跟男性比較起來,女性的高血壓、高血糖還有高血脂的盛行率都隨著年齡增加而上升,這點在中年到老年族群中特別明顯,不可不慎!


體脂肪過高會影響外觀,腰圍過粗更是會影響健康,所以把握住38婦女健康守則(體脂率不超過30%、腰圍不超過80公分),再加上定期健康檢查,這樣女性朋友們才能減去身體的負擔,健康美麗都變得很簡單!!

感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4282

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章24篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們