台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明
答:
您好: 請至心臟科檢查看看是否為陣發性心律不整, 若是檢查仍正常可能需…
答:
您好: 還是找您的家庭醫師或骨科復健科醫師診療, 或許是足底筋膜炎或是…
答:
您好: 找復健科或風濕免疫科持續治療吧 ! 或許需要持續追蹤才能確認診…
答:
您好: 請找您的家庭醫師固定追蹤吧, 或許是腸胃炎, 或許是泌尿系統結石…
答:
您好: 藥物塞劑..., 應是最快解決的方式, 但是長期應該從充足的水分, …
  

專欄文章
分類 整形醫美
標題 安全又有效的除痣
關鍵字 除痣,伊思美整形外科,李世一醫師 
發表日期 2013-03-20
作者 醫師 
服務院所 伊思美整形外科 
文章內容

 安全又有效的除痣


幾乎每個人在其一生中都會發現自己身上有痣。而長在臉上的痣更是讓愛美的人耿耿於懷。中國人愛算命,在面相學當中,有些痣被歸類為吉祥的、富貴的,就醫學上的角度來看大部分的痣也都是良性的,但有些痣卻是留不得的,為什麼現在我們就以醫學的觀點來探討。


伊思美整形外科診所院長李世一醫師說:一般所謂的痣是指黑痣,學名是黑色素細胞痣。痣是黑色素細胞的聚集,身體的所有部位都可能長。黑色素細胞的功能是製造黑色素,每2030個表皮細胞就有一個黑色素細胞,會製造黑色素,傳送到附近的表皮細胞。大部份的痣是後天的,青春期以後逐一出現。也有些痣是在幼兒時期就出現的。


既然大部分的痣都是良性的,除不除掉就看個人的需求。一般而言不外乎是美觀面相改運或疾病診斷。


但哪種痣應該除掉的呢?下列幾項原則,可供參考自我檢視


1. 會受到長期壓迫摩擦刺激的痣,如長在腳底、大姆指、腰、背、乳房、乳頭等戴胸罩處和腰部的痣。


2. 常出血的痣:外耳部、上額等或刮鬍刀常經過造成出血的痣。


3. 外觀特別的痣,如顏色很黑,色素不平均(雜色)、邊緣不整齊。


4. 痣突然快速變大或變色。


5. 黏膜的痣。口腔黏膜、結膜、陰道、包皮翻出來那部份的黑痣。


6. 指甲溝的痣變惡性的機率較大。


 市面上有許多除痣的方法,我們該如何安全又有效的來除痣呢?


1. 夜市或美容院傳統藥水腐蝕法:便宜,但不安全且易留疤。


2. 雷射或高頻電燒點痣: 費用較高,不痛,不留疤,安全有效。痣若較深需多次治療,否則易造成凹洞


3. 手術切除法:適合大顆痣及方便做病理檢查。 


痣雖然只是個小問題但若處理不當便會留下許多不良的後遺症最嚴重的就是因為診斷錯誤造成病情延誤甚至危及生命其次是留下難看的疤痕若遇到有蟹足腫體質者甚至留下比原來更大的疤痕有些沒經驗或非整形外科或皮膚科專科醫師在用雷射除痣時打得太深造成不可恢復的凹疤手術切除也需慎選醫師不同部位的痣必須選不同的切口切除之後再從皮下.皮內及皮膚一層一層仔細縫合縫合才能讓傷口好看. 隱密本院在作雷射除痣時一定留下部分組織送檢,以避免人為的誤判層層嚴謹的把關是我们對顧客的責任也是自我要求畢竟健康與美麗兼顧才是王道

感謝 感謝醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5398




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們