台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口 台灣西醫網、全國最多醫師免費醫療諮詢、診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 皮膚科
標題 帶狀皰疹(皮蛇)
關鍵字 帶狀皰疹/皮蛇 
發表日期 2014-04-03
作者 鄭康祥醫師 
服務院所 雙十家醫科診所 
文章內容

文/鄭康祥


帶狀皰疹又名皮蛇,是由病毒(varicella zoster virus)引起,通常為身體之單邊症狀,即左側或右側的單邊皮膚發作。在皮疹出現前的1-5天患者可能就有些許疼痛於患部,痊癒後其病毒會潛藏於患者的神經根內,當免疫力下降時再出來作怪。讓病毒復發的最大危險因子是年齡,60歲以下每1000個人年約有1.3-4.2個人得到皮蛇,而60歲以上則每1000個人年約有6.0-10.7個人得到該病!


 


疼痛可能是此疾病最困擾的症狀,統計顯示從皮膚出現疹子開始算起,有18%的人其疼痛超過了30天,醫學上還有一個專有名詞—帶狀皰疹後神經痛(postherpetic neuralgia)來討論之。其嚴重程度隨年紀增加而增加,79歲以上的患者在帶狀皰疹感染後,高達33%會有此神經痛現象!治療方面最重要的是在疹子出現後72小時之內服用抗病毒藥物。


 


有疫苗能預防皮蛇嗎?答案是有!早在2005年就有醫學論文討論這個問題。當時有將近4萬名超過60歲的人參與臨床試驗,結果發現打疫苗能降低皮蛇發生率達51.3%且降低帶狀皰疹後神經痛之發生率達67%,因此建議50歲以上的中年人(非免疫不全患者)可考慮接受疫苗施打以增加抵抗力,畢竟預防勝於治療。


新北市板橋區雙十聯合診所主治醫師

感謝 感謝鄭康祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4327




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們